vidéosurveillance-contrôle-salle-aston-université

Étude de cas - Mobilier de la salle de vidéosurveillance pour l’Université Aston

PRÉSENTATION DU PROJET


https://www2.aston.ac.uk/">L’Université Aston a approché Thinking Space Systems en 2013, suite à une rencontre lors d’une conférence de l’AUCSO. Leur salle de contrôle de sécurité devait être modernisée et rénovée, de même que le mobilier de la salle de contrôle pour leur personnel, qui avait besoin d’utiliser l’espace plus efficacement.



PRÉSENTATION DU CLIENT



L'Université Aston est basée dans les Midlands, au Royaume-Uni, avec plus de 14 000 étudiants inscrits. Elle se classe actuellement au 43e rang sur les 121 universités du Royaume-Uni, comme l’indique le Guardian University Guide 2019. Le taux de satisfaction des étudiants est de 84%, ce qui place Aston au-dessus de la moyenne pour la sixième année consécutive. D’abord une école de métallurgie en 1875, elle est devenue le premier Institut Universitaire de technologie du Royaume-Uni en 1956. Elle est désormais une université de recherche publique, ayant reçu sa charte royale de la reine Elizabeth II en 1966.

La salle de contrôle de sécurité surveille le campus de 24 hectares avec des installations sportives, des bibliothèques, des espaces ouverts, des cafés et des lieux de culte.


PORTÉE DU PROJET



Après avoir rencontré Thinking Space lors de la conférence de l’ https://www.aucso.org/events/aucso-conference-2019/">AUCSO en 2013, Thinking Space a été chargé de proposer des pupitres de salle de contrôle adaptés à l’aménagement de la salle et d’utiliser l’espace plus efficacement. Les consoles existantes étaient de conception ancienne, en bois, créant une empreinte imposante dans la pièce et un environnement sombre pour le personnel qui y travaillait 24h/24, 7j/7. Le client voulait garder à l’esprit l’évolution à venir, ce qui constituait un autre facteur important. Tous les meubles fournis devraient être facilement déplaçables si la salle de contrôle devait être relocalisée ultérieurement ; une caractéristique clé d’une console Thinking Space.

Un aménagement typique d’une salle de contrôle de videosurveillance a été demandé en utilisant comme solution du mobilier sur pied ; un pupitre de commande placé devant un mur multimédia Evolution, avec un seul pupitre de commande derrière les deux pupitres de commande. Le client avait également besoin de solutions de rangement qui devaient être en harmonie avec le mobilier de la salle de contrôle.

Des propositions de rendu 3D ont été fournies au client afin qu’il puisse visualiser l’espace qui pourrait être créé graĉe aux nouvelles conceptions. Les lignes visuelles pour le positionnement du mur multimédia, les pupitres opérateur et superviseur ont également été approuvés dans le cadre du service gratuit de consultation et de conception offert par Thinking Space, le tout conformément à la norme EN ISO 11064 relative à la conception des salles de contrôle.


RÉALISATION DU PROJET



Deux pupitres ont été fabriqués, les deux pupitres de commande ayant des baies PC uniques à chaque extrémité pour le matériel informatique de chaque opérateur. Le système Moni-Trak a été positionné sur la largeur du bureau, permettant à chaque opérateur d’installer quatre écrans plats directement devant lui. Le système Moni-Trak permet d’ôter proprement tous les câbles de la surface du bureau à travers le joint brosse et jusqu’aux blocs de distribution d’énergie situés dans le vide du bureau.

Un mur multimédia Evolution conçu sur mesure est disposé immédiatement devant cette console. Il est muni de deux rangées de quatre écrans de 48", pour le suivi de la vidéosurveillance. La gestion intégrée des câbles et les traverses inclinables offrent une solution de montage propre pour les écrans plats de grande taille, ce qui permet de créer un effet « mur vidéo ».

La console du superviseur, située à l’arrière de la salle, dispose d’une baie PC ainsi que d’éléments à tiroirs, dont un rangement pour dossiers suspendus.

Enfin, un module de rangement 19" à trois baies, assorti aux matériaux et au style du mobilier de la salle de contrôle, complète l’ensemble

Les matériaux choisis par le client, avec les plans de travail bleu cobalt, créent un aspect frais et propre et la nouvelle salle de contrôle est désormais lumineuse, aérée et spacieuse. Les opérateurs ont immédiatement remarqué à quel point leur environnement de travail a amélioré leur bien-être, leur concentration et leur efficacité.

Télécharger l’étude de cas

Aston University recently were lucky enough to work with Thinking Space in refurbishment works of the new Security Control room. Not an easy task when accommodating a room with so much technology, and to satisfy multiple end users. This was a complete redesign, with the focus on creating not only a user-friendly space, but a calm atmosphere essential when controlling emergency incidents. It is not always easy to achieve both function and design, but it has been achieved here. I’m confident we now have the base in which to serve our community, and a space our workforce can take pride in.