Image du mobilier de salle de contrôle du pont de tamar

Étude de cas - Mobilier de salle de contrôle pour le pont de Tamar

PRÉSENTATION DU PROJET

La construction des nouveaux bureaux de Tamar Bridge, d’une valeur de 5,6 millions d’euros, a commencé en 2016 afin d’améliorer considérablement les installations opérationnelles, techniques et de service à la clientèle, ainsi que le nouveau centre d’accueil et d’apprentissage.

Après s’être réuni lors d’expositions et avoir étudié des études de cas, Thinking Space a été chargé de proposer une nouvelle disposition de la salle de contrôle et du mobilier afin d’optimiser la forme inhabituelle de la salle et d’offrir simultanément à l’opérateur une excellente visibilité à travers les fenêtres et sur une multitude de systèmes de contrôle et d’écrans de vidéosurveillance.


PRÉSENTATION DU CLIENT



https://www.tamarcrossings.org.uk/">Le Tamar Bridge est un pont suspendu dans le sud-ouest de l’Angleterre, qui traverse la rivière Tamar par la route nationale A38 reliant la ville de Plymouth à l’est et la ville cornouaillaise de Saltash à l’ouest. Le pont, achevé en 1961, est parallèle au célèbre pont Royal Albert, construit par Brunel dans les années 1850. Les deux points de passage continuent de jouer un rôle vital dans la prospérité socio-économique de la région du sud-ouest.

Le Pont est payant pour le trafic en direction de l’est, avec plus de 16 millions de passages par an. Fonctionnant 365 jours par an, 24h/24, la salle de contrôle du pont surveille en permanence la circulation et la sécurité de tous les groupes d’usagers.


PORTÉE DU PROJET



Après avoir rencontré Thinking Space lors d’un événement de réseautage d’un https://www.cctvusergroup.com/">groupe d’utilisateurs de vidéosurveillance en 2012, Thinking Space a été chargé de proposer un aménagement remis au goût du jour de la salle de contrôle dans le bâtiment administratif existant datant des années 60. Cependant, tandis que le besoin d’améliorer les bureaux se concrétisait, Thinking Space a proposé un nouvel espace beaucoup plus grand pour la salle de contrôle, permettant de configurer les postes de travail en angle afin d’optimiser l’ergonomie et la visibilité des opérateurs.


RÉALISATION DU PROJET



Thinking Space a proposé un design pouvant s’intégrer dans l’espace de forme inhabituelle et pouvant optimiser la visibilité vers l’extérieur. La console principale, qui peut accueillir jusqu’à trois personnes, offre une excellente visibilité par les fenêtres jusqu’à la passerelle située en contrebas, même en position assise. Chaque poste est doté d’une /?page_id=12598">commande, qui permet à l’opérateur de contrôler indépendamment la hauteur de son bureau d’une simple pression sur un bouton.

À une extrémité de la console, une surface de travail circulaire surélevée a été prévue pour permettre la tenue de réunions debout. Il s’agit d’une caractéristique subtile mais très utilisée !

Un pupitre pour opérateur seul est également prévu dans la salle. Utilisé comme console flexible ou d’entraînement, il est équipé de 3 écrans et de 3 tiroirs de rangement placés sous le plan de travail.

Pour mettre l’action en valeur, ces zones de travail ont été dotées d’un stratifié en complément de la console principale. Les panneaux d’entretien à l’arrière de la console permettent d’accéder à la gestion des câbles.

Thinking Space a ajouté un https://www.evolutionmediawalls.com">mur multimédia Evolution en plus des principales vues vers l’extérieur et de la nécessité de visionner des écrans de vidéosurveillance et d’autres écrans d’affichage. Des supports montés au plafond ont servi à installer sept grands écrans plats sur le périmètre de la pièce. L’installation du support avant la fixation du plafond suspendu a permis d’obtenir une finition soignée et propre, souvent remarquée par les visiteurs.

Télécharger l’étude de cas